罗恩(上海)建筑科技有限公司
 
1 2 3
产品导航
中型
重型
抗震
站内搜索
工程案例 更多>>
福州市海峡妇女儿童活动中心 福州市海峡妇女儿童活动中心
2017/7/31
国贸三期 国贸三期
2017/7/31
上海迪士尼乐园 上海迪士尼乐园
2017/7/31
抗震减灾 更多>>
友情链接
罗恩建筑
 
企业新闻

抗震支吊架的应用与施工技术

发布日期:2017-09-22

抗震支吊架的应用与施工技术

抗震支吊架是根据GB50011-2001《建筑抗震设计规范》(2008年版)中第3.7.1强制性条文:“非结构构件,包括建筑非结构构件和建筑附属机电设备,自身及其与结构主体的连接,应进行抗震设计”的规定而产生的设施。抗震支吊架在国内是新鲜事物,但在国外尤其是地震多发的发达国家已有多年历史。

  机电抗震支吊架系统是牢固连接于已做抗震设计的建筑结构体的管路、槽系统及设备,以地震力为主要荷载的支撑系统,原有一般意义的支吊架系统是以重力为主要荷载的支撑系统,这两种支撑系统的设置并不重复而是相辅相成的。台湾成功大学建筑研究所黄乔俊以地震试验台振动台模拟南投县浦里镇一停车场喷淋管路得出的结论是:加装抗震支撑系统管路的各点位移较未安装抗震支撑者降低5~10倍,有效地提高了管路系统的抗震性能.


一. 管道抗震系统的布置原则

 ◆管道抗震加固侧向间距要求为:沟槽连接管道、焊接钢管、钎焊铜管等刚性材质的管线,横向吊架间距最大不得超过12m;HDPE等非刚性材质的管线,横向吊架间距最大不得超过6m。

 ◆管道抗震加固纵向间距要求为:沟槽连接管道、焊接钢管、钎焊铜管等刚性材质的管线,纵向吊架间距最大不得超24m;HDPE等非刚性材质的管线,横向吊架间距最大不得超过12m。

二. 风管抗震系统的布置原则

 ◆普通刚性风管侧向抗震吊架的最大间距为9m,普通刚性风管纵向抗震吊架的最大间距为18m。


 ◆玻璃纤维、塑料和其他非刚性材质风管的侧向抗震吊架,最大间距为4.5m,纵向最大间距为9m。


三. 电气抗震系统的布置原则

  ◆刚性电气线管、线槽及桥架侧向抗震最大间距不得超过12m,纵向抗震最大间距不得超过24m。

  ◆非刚性材质电气线管、线槽及桥架横向抗震最大间距不得超过6m,纵向最大间距不得超过12m。

四. 抗震计算原则

  抗震支吊架系统的安装形式及布置原则都是依据严格的力学计算结果确定的,地震力的计算必须满足规范要求


五. 抗震支吊架的施工技术

  ◆抗震支吊架的组成,抗震支撑由锚固体、加固吊杆、斜撑和抗震连接构件组成。悬吊螺杆与管线的节点距斜撑与管线的节点距离不得超过0.1m,螺杆根据需要作加固处理。如果在同一位置设立两个反向的刚性抗震支撑,则可省去悬吊螺杆。考虑到地震力的荷载,刚性抗震支撑的悬吊螺杆和结构锚固件均需加大尺寸,螺杆和锚固件的最大承载力需大于算得的地震力。

  ◆抗震支吊架的施工依据

   抗震支吊架在地震中可对给排水系统、空调系统、电气管线系统提供充分的保护,所以抗震支吊架在任何时候、任何安装角度都须大于地震力。水平方向的地震负荷可由两个不同方向的抗震支撑承担,即侧向抗震支撑承担侧向负荷,纵向抗震支撑承担纵向负荷。所有抗震支撑须和结构体作可靠连接。与钢筋混凝土框架结构的梁柱板作刚性连接,与钢结构作柔性连接,且须经设计人员验算。

  ◆抗震支吊架的施工步骤:测量→下料→吊点胀栓(或拧爆)安装→垂直向吊杆安装→横担(或管卡)安装→侧向、纵向加固件安装


六. 2010年6月2.4抗震支吊架在机电安装工程中的施工技术


(1)管道和电线套管允许纵向偏移,但不得超过最大侧向支撑间距的1/16;风管允许偏移,但不得超过风管宽度的2倍。

(2)水平管道在90°转弯时,需设抗震支吊架;其他角度转弯长度大于抗震设计间距的1/16时,需设侧向及纵向抗震支吊架。

(3)计算水平地震力荷载时,只需考虑满负荷重量而不需要考虑其他因素。

(4)抗震吊架不应限制管线热胀冷缩产生的应力,当把热胀冷缩因素考虑在内时,纵向吊架应在构件选型上考虑所选型号应能抵抗管线的热胀冷缩应力。

(5)保温管线的抗震吊架管码需按保温后的尺寸考虑,门形吊架用于保温风管,水管亦按此考虑。

(6)用于刚性的管道抗震支撑不能安装于建筑的不同结构部位或功能部位,否则会因地震作用而产生不同的位移。

(7)单管抗震支撑双向侧向或纵向或具有侧/纵向作用的拐点抗震支撑,应直接与管线或电线套管连接。应注意支管或小一级管线的支撑不能作为主管的抗震支撑,即不能作为另一方向(主管)的支撑。

(8)管线穿越建筑沉降缝时,应考虑沉降位移的设计。

(9)侧/纵向斜撑安装的垂直角度为45°,可根据现场实际情况适当调整。

(10)对水、电、风系统的单管或多管共用门型吊架,无论侧向或纵向斜撑,斜撑偏离中心线2.5°时不会影响其承载力

关键词:抗震支吊架 建筑支架 上海抗震支架,罗恩抗震支架厂家

 
罗恩(上海)建筑科技有限公司   地址:上海市浦东新区龙东大道3000号张江集电港1号楼B座1005室   邮政编码:201203
联系人:黄先生   电话:021-68828598   手机:18516265973   传真:02168828568-802
技术支持:一比多  |  免责声明 | 隐私声明
沪ICP备17021382号-2
  • 021-68828598
  • 18516265973
  • 02168828568-802
  • info@loongen.com
<%---站点编号 ----%> <%---页面编号 ----%> <%---页面参数1 ----%> <%---页面参数2----%> <%---页面参数3 ----%>